Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Изображения: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: A A A A

Немецкий язык

Второй иностранный язык (немецкий).

Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений РФ всего на изучение второго иностранного языка в средней школе выделяется 2 часа в неделю, 34 учебные недели в каждом классе. Обучение начинается с 5 и продолжается до 11 класса.

Выбор нашей школы- современный УМК «Горизонты»,в совокупности с которым идут наглядные и технические средства обучения (аудио- и видеосистемы, интерактивная доска).
Учебно-методический комплект «Горизонты» предназначен для изучения немецкого языка как второго после английского, ориентирован на европейские уровни языковых компетенций и с самого начала рассчитан на погружение в языковую среду.
УМК разработан в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта общего образования по иностранным языкам.

При изучении второго иностранного языка речь идёт о дальнейшем развитии общих компетенций, о формировании коммуникативной, языковой и речевой компетенций и, конечно, о развитии межкультурной компетенции уже с учётом взаимодействия культур нескольких изучаемых языков.
Учащиеся могут и должны опираться на свой уже приобретённый языковой опыт работы над изучением первого иностранного языка. При выполнении ряда заданий имеет смысл обратиться к знаниям по английскому языку. Английский и немецкий языки принадлежат к одной языковой группе. Наличие англицизмов в любом европейском языке отражается на уроках как естественная составляющая  изучения немецкого языка как второго иностранного. Расширение лингвистического кругозора учащихся идёт благодаря развитию межкультурной коммуникации.
Коммуникативной направленности  обучения способствует отбор и организация материала. Большое количество диалогов и мини-диалогов, бесед, статистических опросов, интервью предполагает постоянное общение учащихся на языке. Целью обучения является не «понимание на слух», «чтение», «письмо», а интегрирующая коммуникативная компетенция, её формирование и развитие. Овладение отдельными аспектами языка: лексикой, грамматикой и фонетикой — играет подчинённую роль и органически вписывается в процесс становления коммуникативной компетенции.
Грамматика рассматривается при изучении немецкого как второго иностранного языка как одно из средств формирования навыков устной речи. Учащиеся овладевают грамматическим материалом в единстве с фонетикой и лексикой.
Материалы учебного комплекта содержат много информации о жизни, быте и интересах детей из Германии. Географические названия и названия школьных предметов, проблемы карманных денег и увлечения подростков — всё это отдельные темы в общей картине страны изучаемого языка. 
Как стихи, так и песни являются важной частью межкультурного образования и воспитания
учащихся, знакомят с художественным словом, расширяют кругозор. Кроме того, они предоставляют возможность учащимся проявить творческие способности и придумать свои варианты стихотворений и песен.
Но мы не должны забывать о том, что живём в России, и можно использовать полученные
умения и навыки для того, чтобы рассказать о своих друзьях из разных городов России. Страноведческий материал, представляемый на уроках, поможет вывести учащихся на беседы по большинству бытовых тем. Языком общения на уроках является немецкий язык. Однако анализ параллельных структур и лексических соответствий немецкого, английского и русского языков облегчает и дополнительно мотивирует изучение как родного, так и иностранных языков.
Материалы учебника подлежат не механическому заучиванию, а осознанию и творческому переосмыслению. Учащиеся высказывают своё мнение, находят соответствия в своей жизни и быте тем реалиям, с которыми знакомятся в процессе обучения, учатся не выучивать грамматическое правило, а анализировать и самим выводить его из ряда предложенных примеров.
Отслеживая свои успехи, учащиеся приобретают незаменимое качество для изучения иностранного языка — уверенность в себе, которое помогает им в профилактике блокирующей речевую деятельность «ошибкобоязни». Этому же способствует и постоянная творческая языковая инициатива, без которой невозможно представить себе диалогов, бесед, обсуждений, интервью.

УМК «Горизонты» предлагает ориентированную на требования Совета Европы к уровням владения иностранным языком систему промежуточного и итогового контроля. Уровень А1 учащиеся должны достигнуть после изучения материалов 5 и 6 классов. Уровень А2- после изучения материалов 7,8 и 9 класса. Предпороговый уровень В1- после прохождения программы 10 и 11 класса.

 

Этот предмет ведут